я бы не задумалась об этом, если бы где-то в начале последней арки не наткнулась на жрущего какую-то хуйню Занзаса в то время, как все остальные чуть ли не носятся по потолку. а тут такая картиночка - сидит себе нечто, для которого жратва превыше всего, и наворачивает за обе щеки, как будто только из помойки выбрался. т.к. к Занзасу у меня предрасположенность возникла еще до того, как я его увидела в аниме и манге, и люблю я его навсегда и несмотря ни на что, меня подобное нисколько не смущает - разве что обижает такое отношение автора манги к своему же герою.
и тут-то меня осенило.

если окинуть взглядом всю компанию, у каждого из гг найдется некий пунктик - эдакая бросающаяся в глаза черта характера, которую, кмк, частенько принимают за нечто основополагающее в нем.
Цуна - никчемен по жизни.
Занзас - пьет, жрет и хочет Вонголу, не слезая с кучи любимых кресел. Выражается исключительно однословно.
Гокудера - видит себя Правой Рукой Десятого, никем больше.
Ямамото - бейсбольный придурок. Вечные смехуешечки из-за которых хуй поймешь, что он там на самом деле понимает.
Рехей - ЭКСТРИМ!!!
Хибари - щас я вас всех порешу.
Мукуро - щас весь мир мой будет, а начну я с вселения в твое тело, Савада Цунаеши. 10 лет спустя все еще начинаю.
Сквало - единственный чувак, чьи неадектваные вопли выглядят предельно адекватными.
Дино - ничего не могу без подчиненных.
Бельфегор, Луссурия, Леви, Фран - Гокудера за меня все хорошо сказал в 19n серии аниме.
Аркобалено и Реборн как главный представитель - младенец-киллер-репетитор. че?

Манга не про псих-больницу и явно не какой-нибудь ситком - в ней достаточно хорошо и серьезно поднимаются вопросы дружбы, этические проблемы местами, выбора жизненного пути. Любви, да. Всепрощения. Очень четко прослеживается разница между тем, что герои делают, и тем, что они чувствуют. И это наводит меня на мысль, что все эти пунктики - они примерно ничто. Я не знакома с культурой манги, поэтому не могу сказать, для чего это делается, но вот этот сборник явно намекает на то, что его нельзя воспринимать всерьез. Иначе - см. выше. про Реборн никак нельзя сказать, что там герои все сплошь сумасшедшие, по которым психушка плачет. Другие причины - ну, мб Амано считала, что это будет смешно. Или разбавит чрезмерную серьезность происходящего.

Посему я считаю, что эти "знаки отличия" можно не воспринимать всерьез, не обращать внимания, ибо они приведены разве что как утрированная черта характера. Возможно, это ясно и так тем, кто в теме аниме-манги разбирается, но я не разбираюсь и данный вопрос меня волновал сильно. Подумав, пришла к таким вот выводам, на чем и остановлюсь.