суть истории - мальчика (Матвея) 4х дней отроду положили под лампу какую-то там, лампа загорелась, ребенок получил сильные ожоги по всему телу.
лампа - та самая, под которую кладут деток с желтушкой новорожденных. у меня Руди под такой почти три дня лежал.
меня, помнится, сильно убеждали, что все безопасно, и я могу спать, пока он под ней загорает. сомнений у меня даже не возникало на тему безопасности. сомнения были только из-за слишком яркого света и понимания, что детке ни хрена будет невесело, если этот начнет светить ему в глаза. повязанный медсестрой задом наперед чепчик сползал при малейшем шевелении головой, так что, несмотря на угрозы "не будет лежать под лампой сутками, биллирубин не снизится! отправитесь в больницу!!" я его все равно забирала к себе под бок на те жалкие три-четыре часа, которые позволяла себе спать.

историю с Матвеем читала еще пару месяцев назад, с час назад случайно наткнулась на новости и посмотрела какую-то передачку с его мамашей от начала июля. в интернете трубят, что мама от него отказалась, потом отказ забрала, в больнице не появлялась и вообще она ужасна.

что я хочу сказать по этому поводу.
там мамашка - 19летняя девчонка, которая залетела, судя по всему, неожиданно для себя и не слишком заморачивалась хождениями к врачу во время беременности, но аборт почему-то не сделала (все пункты лично я одобряю - со старшим я встала на учет в 4 месяца, чтоб лишний раз не шляться в ЖК, с младшим в 7 месяцев, чтобы успеть получить обменную карту, т.к. мне не очень хотелось рожать в рд, куда свозят всех подряд).

юная дама рожает ребенка - здорового симпатичного мальчика, которого рассчитывает через несколько дней забрать домой. если у нее не было послеродовой депрессии - окей. если была - то уже хуже.
через 4 дня ее ребенок превращается, простите, в урода. маленькой лапочки больше нет - есть живое обгорелое нечто. насмотревшись за последний год видео и фоток с Донбасса, я за себя почти уверена теперь, что в живую смотреть смогу, но увидеть такое в первый раз да еще и на своей лапочке - я плохо представляю, насколько это может быть ужасно. насколько это может быть тяжело. ребенок на фото выглядит страшно. не все могут смотреть на кунсткамеру. я бы урыдалась хотя бы с того, каким чудным малышом он был и каким стал. молодая эмоциональная девочка - это не медперсонал, который привык ко всякому. а ее обвиняют в том, что она безотрывно не сидела рядом со своим ребенком, не ухаживала за ним.

так вот, имхо, ее нельзя ни в чем обвинять. первым делом ее надо было за уши притащить к психологу, а то и в добровольно-принудительном порядке отправить полежать в психушку. она говорит, что обращалась в кризисный центр, но что-то не видно, чтобы была какая-то помощь.

еще такой момент - в Руди я влюбилась сразу. он как будто всегда со мной был, я не боялась его трогать, в рд запрещали спать с детьми, чтобы их не задавить ненароком, а мне было похуй (да и не только мне), потому что спать вместе с ним - это самое естественное, что могло быть. но - я ни хрена не знала, как с ним обращаться. как прикладывать к груди, как купать, его надо было держать "столбиком" после кормления, чтоб он срыгнул, а я не могла, не получалось. все было очень неловко, а, приехав домой, я в панике писала знакомой в аську "как мне его купать в ванне???!!!! АААА!!! он утонет!!!!" несмотря на то, что ванна была детской анатомической. и, собственно, проходит четыре дня, ты еще толком ничего не умеешь, и тут - бац! - к этому человеку, с которым ты только что начала находить контакт, уже не прикоснуться. ты можешь его даже любить, но прикоснуться, погладить, взять хоть как-то, когда ты и так толком не знала как, а теперь еще и ожоги, и вполне естественный ужас и неприятие, непонимание, невозможность уложить в голове, что такое - случилось. может и хочется быть рядом, но быть рядом - больно и ты не врубаешься как, а то, что предлагают врачи - страшно. я Эди уже вовсю "столбиком" таскала в первый же день. Руди я вертикально боялась взять - и почти не брала - до тех пор, пока он в два месяца не начал держать голову сам. до тех пор я все время боялась ее как-нибудь не так поддержать. вдруг, гм, отвалится, что-нибудь не так повернется и лучше не рисковать.

для того, чтобы нормально пережить такое испытание, у человека должна быть всесторонняя поддержка близких, папочка ребенка желательно и очень нехилая выдержка и самоконтроль. у мамы Матвея этого нету - ничего нету, кроме истерики, страха и неприязни. и думается мне все-таки любви, иначе бы о ней уже давно никто ничего не слышал. просто ну уж очень молодая девчонка, явно простая и не сказать, что мудрая. хотя запал в ней есть и явно никто ее не натаскивал, как и что говорить, детали знает, рассказывает, как было, а не выдумки. когда врет и сама понимает, что сплоховала, тогда речь у нее другая - явно не знает, что сказать и как себя оправдать. хотя, повторюсь, оправдываться, на мой взгляд, ей не надо, а вот некоторым медикам и прочим (например, у вполне взрослой мамочки шестерых детей) осуждающим, я бы с радостью надавала по башне да посильнее.

где были изначальные новости не знаю, тут вот немного (с)