хехехе.)) у меня появился собственный рецепт окрошки!!! ранше он у меня был примерный, а теперь я точно знаю, сколько и чего надо.
Итак!
Рецепт!
Ингридиенты:250 г колбасы
200-210 г огурцов
125 г редиса
2 яйца (3-4 для других, думаю).
лук зеленый по вкусу (в этот раз у меня не было)
1 л Айрана
500 мл кипяченной воды
~ 100 г майонеза (у меня Мр.Рикко с перепелками)
соль по вкусу ( ушла почти столовая ложка без горочки)
Приготовление:Колбасу режем квадратиками, я люблю помельче (~7 на 7 милиметров).
Огурцы и редис трем на крупной терке.
С яйцами поступаем следующим образом - отделяем белки от желтков, белки нарезаем, желтки растираем с зеленым луком. Моя прабабушка и бабушка делали это путем раздавливания их толкушкой об дно какой-нибудь миски. Я сделала то же самое обычной ложкой. В общем, желтки должны получиться рассыпчатыми.
1. Все, кроме желтков (или желтков с луком) перемешиваем в кастрюле, добавляем соль и майонез, и снова перемешиваем. Должно быть чуть-чуть сыровато, в майонезе плавать не должно, но он должен хорошо чувствоваться. Ни в коем случае не чуть-чуть майонеза, что его почти не видно. Майонеза должно быть много, но не чрезмерно.
объяснила, блин.2. Заливаем перемашанный салатик Айраном. Снова перемешиваем.
3. Только теперь засыпаем желтки.
4. А далее - по вкусу. На мой вкус получилось добавить 0,5 л воды. Чтоб кислая окрошечка была, но не очень.
Получилось около 2 литров.
Нам на троих это дня на два, ибо я всегда ем суп по две тарелки за раз.Примечания:Примечания:
Майонез Рикко потому, что это единственный майонез? который я покупаю на протяжении почти года, и меня не заставишь взять какой-то другой. Загон по майонезу такой случился. Даже молоко могу взять любое из трех, а майонез - только Рикко. В принципе, не думаю, что имеет особое значение какой брать. Главное, чтоб не майонезный продукт марок Каждый день (Ашан), Красная цена (Пятерочка) и прочие разновидности. Думаю Кальве, Скит, Слобода подойдут.
Яйца - положила две штуки, потому что никогда не кладу больше 2-3 яиц в смешанные блюда. Яичница, омлет - там да, там можно сколько угодно, по потребностям. Поэтому если вы любите больше яиц, много яиц, чтоб одни только яйца - пожалуйста, но по мне так, трех-четырех там с горой должно хватить.
Лука у меня не было, потому что его не было в Магните, куда мы зашли после длительной прогулки, так что куда-то еще мне переться не хотелось. Думаю, 2-3 веток должно быть достаточно. Можно и 4. Можно и весь пучок, ибо как показывает опыт, сколько его ни положи, он чудесным образом испаряется из окрошки быстрее всего.
Если нужно покислее и пожиже, то Айрана можно влить не литр, а полтора. Если нужно пожиже и не очень кислую, значит все то же самое (т.е. еще поллитра Айрана) + 250 мл воды + майонеза треть или даже половина от того, что уже было положено. Я люблю жидкую, совсем жидкую, я обожаю бульоны, но мне не хотелось тащиться снова в магаз за еще одним Айраном, да и финансово лишние 30 мне не в тему сейчас.)
НИКАКОЙ КАРТОШКИ в ОКРОШКЕ! Всю зиму баб уговаривала, чтоб они ее туда не клали, а самой лениво было готовить.))) Картошку можно отварить в мундире и тепленькой пожирать вприкуску с окрошкой. Меня так научили и так мне больше нравится. Хотя можно вообще без картошки.
Что там еще? Огурцы и редиску именно натереть на терке, а не порезать. Вкус совсем разный будет.